Parovoz.COM

Сайт "Паровоз ИС" - российский (и не только) железнодорожный портал.
It is currently 18/11/2017 23-03

All times are UTC - 5 hours [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
Unread postPosted: 14/07/2008 10-57 
Зелёные штаны

Joined: 03/07/2007 15-52
Posts: 153
Д-а-а-а…

Это первое что срывается с уст при воспоминании о нашей вчерашней поездке.
Идея данной фотосессии принадлежит почётному ферроэквинологу Каменского района Ростовской области – Жене Федоренко :-)
Город Белая Калитва и одноимённая станция находится на железнодорожной линии Лихая – Морозовская – Волгоград в 50 км от Лихой. Желание туда поехать назревало давно: там очень красивая степная природа (реки, балки, овраги) и неэлектрифицированная железка, по которой, в принципе, сносное движение и ездят ТЭП70, 2ТЭ10 2ТЭ116 и даже есть шанс поймать 2ТЭ116У!
На предложение откликнулись Вадим Анохин и, собственно, Ваш покорный слуга.
Женьке из Каменск-Шахтинского ехать несколько ближе, чем нам с Вадимом из Ростова, поэтому было решено, что он приезжает на пригородном Лихая - Морозовская где-то в 8.30, а мы едем автобусом Ростов – Волгоград (подходящих пригородных поездов нет) и прибываем в Белую Калитву около 9.30.
Поскольку из Ростова автобус выходит в 6 утра, мы решили заранее, в субботу, купить билеты на него. Билеты покупал Вадим, так оказалось, что ростовчанам заранее билеты не продают, так как автобус сам волгоградский!!! Уж не знаю, как они вычисляли, волгоградцы мы или нет (при покупке билетов на автобус паспорт не требуется), но Вадиму отказали. Тогда он проявил хитрость и тут же позвонил с мобильного в службу бронирования билетов. Там ему забронировали 2 места на волгоградский автобус, а потом он тут же подошёл в другую кассу и выкупил билеты! :-) Правда услуга бронирования стоила по 55 руб. на каждый билет. Сволочи – что можно сказать!
На следующий день, рано утром, мы сели в автобус на свои законные места (!!!) и поехали. Старый раздолбанный «SWEBUS» тащился так, что нам казалось, мы не доедем и к вечеру!
Стояли в Новочеркасске и Шахтах и вот, наконец, дотащились до Белой Калитвы. Как ни странно, автобус практически не опоздал! На автостанции нас встретил счастливый улыбающийся Женька, мы сели в местный городской ПАЗик новой модели и буквально через 15 минут были возле железной дороги. Вышли мы на полотно не на самой станции (так безопаснее), а через 2 км от неё в сторону Морозовской (решили идти именно в эту сторону, поскольку в сторону Лихой, практически сразу, охраняемый мост через реку Северский Донец).
Погодка была – просто песня: чистое синющее небо без единого облачка и небольшой приятный ветерок. Мы шли по шпалам вдоль крутых склонов над р. Калитвой, засняли почти сразу товарнячок под 2ТЭ116У-0006, потом прошли несколько пассажирских под ТЭП70 в разные стороны. Мы снимали кто с холмов, кто с железки – получились интересные разнообразные кадры. На полотне я обратил внимание, что внутренние рельсы в кривых сделаны из использованных внешних рельсов с боковым износом, перевёрнутых другой стороной внутрь колеи, а износом – наружу! :-)
В запасе у нас было 4 часа (с 10 до 14 ч). За это время мы рассчитывали пройти до о.п. 60 км, обозначенной на старой карте или о.п. Дороговский, обозначенной в новой служебке (как мы посчитали – это одна и та же платформа). 8 – 10 км за 4 часа с фотканьем – вполне!
Ближе к 12 дня солнышко уже начало припекать, мы шли в кепках, то и дело глотая припасенную воду, снимали проходящие «тапки», 10-е и 116-е «тэшки», в том числе и 2ТЭ10МК.
В 14.08 пригородный из Морозовской должен был, согласно служебке, останавливаться на Дороговском. Где-то в 13.40 мы находились на 58-м километре и решили поднажать на «газ».
Около 14.00 мы пришли на 60 км, но никакой платформы в ближайшей видимости не оказалось! Опрометью мы «поскакали» дальше, не забывая, всё ж, фотографировать проходящие поезда (рефлекс – есть рефлекс), пересекли 61 км, но всё тщетно: платформы не было! И тут из-за поворота донёсся сигнал 2ТЭ116 и стук короткого пассажирского состава из 2-х вагонов, и через минуту оттуда не спеша выехал наш пригородный…
На часах было 14.10… Я сделал отчаянную глупую попытку остановить его, начал «голосовать» рукой, как останавливают такси, но… безуспешно. Он вроде сначала сбросил позиции, увидев нас, но всё же пролетел мимо… Так мы и не узнали, где остановка, возможно, мы не дошли до неё какие-нибудь 500 метров!
И только в эту минуту до нас дошло, как мы на самом деле устали, какая вокруг жарища и как хочется пить (воды всё же немного оставалось). Следующий пригородный ожидался аж около 10 вечера, поэтому нам ничего другого не оставалось, как «пилякать» обратно пешком, но, к счастью не все 10 км до Белой Калитвы, а только 3 – до ближайшей автодороги, которую мы пересекали по путепроводу.
Да уж… Путь назад был намного сложнее, чем туда. Человек - всё-таки потрясающее создание: когда у нас была цель (добежать до остановки и успеть на поезд), мы и сами не заметили, как пробежали эти 3 км! Теперь же мы поняли, как далеко, на самом деле, ушли от дороги и как тяжело, оказывается, ходить по этой земле!.. :-)
Но все участники нашей «экспедиции» оказались людьми достаточно выносливыми и жизнерадостными (другие бы просто не попёрлись снимать на железку по жаре!), поэтому было принято коллективное решение не унывать, стереть сопли и возвращаться к дороге!
Минут через 40 мы уже были на путепроводе! Нет худа без добра: за эти 40 минут мы «отстрелили» ещё 2 пассажирских и пару-тройку грузовых!
Теперь стоял вопрос поймать тачку в подходящем направлении. Мы зашли под путепровод (на солнце уже было просто невозможно) и стали ловить… Машин было мало, ехали, в основном, семьями, а если кто и ехал один, то завидев 3-х мужиков сомнительной внешности и с фотоаппаратами, водитель прибавлял газу. Нам в первые минуты буквально на бегу пришлось спрашивать у них, в какую сторону ехать на Белую Калитву! Не останавливался никто!..
Но всё же Бог, будучи, видимо, растроганным нашим видом, послал нам одного мужичка на пыльной «семёрке», который ехал совершенно в противоположную сторону, но однако остановился - Вадим тормознул его. После коротких переговоров он указал нам, чтоб мы садились. Мы поехали по пыльными горячим полям. Оказывается, в город можно проехать двумя путями, и в одну и в другую сторону. Оказалось, что ему с нами по пути, и он согласился довезти нас за полтинник. До сих пор жалею, что не дали ему больше! Ну, дай ему Бог, как говорится, - хороший человек!..
Он довёз нас до жд-вокзала, а оттуда мы добрались до автостанции опять на городском автобусике.
В итоге, вместо запланированных 15.00 мы оказались там в 16.20. Ростовский автобус на 15 уже ушёл, а следующий ожидался в 17.00. Жека тоже купил билет на автобус до Каменска на 17.30. Тут уже никаких проблем с покупкой билетов, слава Богу, не возникло!
Купив билеты, мы вдоволь напились холодной минералки! Дааа… Как мало, оказывается, человеку надо счастья!
И вот в 16.50 подъезжает автобус Белая Калитва – Ростов и «газелька» с такой же надписью. Я до сих пор не понял их систему продажи билетов, но мы с Вадимом очутились в маршрутке, вместе с ещё 13-ю пассажирами, а остальных распределили в автобус. Хотя время отправления у них одно и то же, но маршрутка оказалась эксперссом, который едет до Ростова вообще без остановок! Всю дорогу мы гнали под 100 км/ч! Нам посчастливилось сидеть у открытого окна и ловить свежий ветер в лицо! Это было так здорово после того пекла и жажды! По пути я успел зафотать в окно ещё один грузовой, летевший параллельно нам по железке!
В общем, в Ростов мы долетели за 2 часа, вместо 3-х и в 19.50 я уже переступил порог своей квартиры – уставший, но счастливый!
Жека тоже доехал нормально, без происшествий.
Вадим, кстати, позвонил мне где-то в 19.40 и сказал, что после того как мы расстались на вокзале, он, проходя через жд-вокзал, умудрился снять «Атамана Платова» и «Осетию»! Вот что значит – второе дыхание открылось! :-) Ну, а если серьёзно, то это безграничная любовь к поездам, к железной дороге, к жизни…
Спасибо моим друзьям! :-)

_________________
ЧС4ТЧС8ЭР9ПВЛ80СЧМЭ3ЭП1ВЛ80ТРА1ЭД9МТЭП60ВЛ60КЧС2ТД1ВЛ80К


Last edited by artemg on 14/07/2008 13-36, edited 3 times in total.

Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 14/07/2008 13-22 
Голубые штаны

Joined: 12/02/2006 03-55
Posts: 3179
Location: г. Ростов-на-Дону
Интересный рассказ. Ждём теперь ваших фото!

_________________
Анимационная лаборатория для всех


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 15/07/2008 02-33 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Не знаю, как кому, а мне туда уже снова хочется. :) Правда до о.п. 60 км я уже не пошёл-бы, а ограничился маршрутом до 55 км и обратно.
Кстати, Дороговкий есть и на моей карте, он примерно в 1,8 км от о.п. 60 км. Скорее всего его просто ликвидировали, потому мы и не увидели его, находясь уже практически между 61 и 62 км. На карте ещё автодорога должна быть с мостком, проходящим под железкой, буквально в 200 метрах перед о.п. 60 км. Или просто не дошли те самые пресловутые 500 метров, за поворот...

За удачей:
Image
Новый "зверёк":
Image
Родные просторы!:
Image
Шайтан-арба:
Image

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 15/07/2008 05-05 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
Не знаю, как кому, а мне туда уже снова хочется




Аналогично! Я вот думаю на ст. Васильевский съездить как-нибудь! ЯЫ уже говорил - что на перегон на Какичев тоже очень хорош, а совсем недавно узнал что ходит автобус с Каменска через станцию Васильевский - что очень удобно!


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 16/07/2008 13-22 
Голубые штаны

Joined: 12/02/2006 03-55
Posts: 3179
Location: г. Ростов-на-Дону
Молодцы! Очень хорошие фотоснимки я увидел в исполнении Вадима. Жду фото остальных.

_________________
Анимационная лаборатория для всех


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 16/07/2008 16-13 
Оранжевые штаны

Joined: 26/07/2006 12-50
Posts: 29
На google maps через panoramio.com, с привязкой к местности не хотите выложить? :)


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 17/07/2008 12-16 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Может и хотим, но там гемор какой-то с выкладыванием. Всё на англицком. Сначала пост надо сделать, описав, что, где и как... В общем, я ещё не созрел до их уровня сервиса.

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 17/07/2008 13-22 
Оранжевые штаны

Joined: 26/07/2006 12-50
Posts: 29
Анохин В.В. wrote:
Может и хотим, но там гемор какой-то с выкладыванием. Всё на англицком. Сначала пост надо сделать, описав, что, где и как... В общем, я ещё не созрел до их уровня сервиса.


Зарегистрируйтесь и в настройках просто укажите русский язык. http://www.panoramio.com/settings/
С выкладыванием фото нет абсолютно никаких проблем. Описание фотографии не обязательно.


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 19/07/2008 05-59 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
Вадим, как со временем? На дубль два есть желание?


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 19/07/2008 14-17 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Желание есть, но наверное в августе можно будет съездить. Сейчас готовлюсь морально к поездке в Крым. Отъезд - в пятницу вечером, 25-го. Приеду 4-го, вечером.
Ещё вещи собрать надо, дела может кой-какие... Сегодня ездил по Староминской ветке, доехал почти до Васильево-Петровской (о.п. 1387 км), оттуда вернулся в Еремеево. Машин по грунтовке вдоль железной дороги ездило много, но все, как один, либо дачники или местные. Бригады почти все были настроены мирно и даже дружелюбно. :) В Еремеево почти два часа электру ожидал, наученный горьким опытом. Не охота было лишние километры наматывать, да и как раз "окно" было приличное. Только в электре поехал, так два грузовых состава по пути мимо проехало, а на ответвлении с пассажирского обхода Батайска даже поезд стоял, ожидая, пока прошмыгнувший вперёд товарняк освободит ему дорогу. :) ЭП1М на перегоне всего лишь один раз попался. ЧС4Т - постоянно, один ЧС8 с "Сочи" и один ЭП1.

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 19/07/2008 14-32 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Кстати, на Панорамио, я, оказывается, уже зарегистрирован. :) Загрузил туда несколько штук.
Ну теперь я фотами закидаю буржуев. :)

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 19/07/2008 14-52 
Голубые штаны

Joined: 12/02/2006 03-55
Posts: 3179
Location: г. Ростов-на-Дону
Анохин В.В. wrote:
..., а на ответвлении с пассажирского обхода Батайска даже поезд стоял, ожидая, пока прошмыгнувший вперёд товарняк освободит ему дорогу. :) ЭП1М на перегоне всего лишь один раз попался. ЧС4Т - постоянно, один ЧС8 с "Сочи" и один ЭП1.


Сейчас самым дефецитным электровозом в наших краях, должен стать ЭП1. И уже становится. Так что снимайте все его, пока есть...

_________________
Анимационная лаборатория для всех


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 20/07/2008 14-54 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Сегодня заснял, входящим на Ростов-Главный. :mrgreen:

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 20/07/2008 15-01 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
Осталось 14 электровозов ЭП1


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 05/08/2008 17-05 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Ну что, кто в Белую Калитву хочет по-новой смотаться?
Только я, когда поеду, далеко от станции отходить не хочу, максимум чуть дальше 55 км. Лучше более продуманно подойти к выбору мест и ракурсов снимаемого ПС, ожидая его, где он будет более выигрышно смотреться..

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 07/08/2008 04-34 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
На выходных можно, и не на выходных. Можно и в Какичев


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 08/08/2008 08-13 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
Вадим,вы когда собираетесь? Туда же?


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 09/08/2008 10-35 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Я собираюсь в субботу, 16 августа. С понедельника я уже выхожу на работу, поэтому в будние дни уже никуда не смогу поехать. А насчёт того, куда поехать - будет зависеть от Пупсоида. Если с ним договорюсь, то в Сальск поездем, если нет, то можно и в Б. Калитву.

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 15/08/2008 13-59 
Малиновые штаны

Joined: 21/03/2006 06-45
Posts: 809
Location: Ростов-на-Дону
Завтра никуда не поеду - 36 градусов в тени не шутка, а на солнце - все 45 или больше.

_________________
Вадим


Top
 Profile  
 
Unread postPosted: 15/08/2008 14-22 
Малиновые штаны

Joined: 11/02/2006 16-24
Posts: 1342
Location: Каменск-Питер
А мы сегодня ездили. Приезжал Юра Попов из воронежа. Поснимали замечательно,были на перегонах калитва-грачи,пост 47км и репная-васильевский. Траффик был гораздо больше чем в ту нашу поездку,путейцы приставали но все прошло нормально,отбрехались


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC - 5 hours [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
TopList Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group